生物系师生代表参加“双减“背景下的义务教育新课标解读暨技术赋能的创新教学云分享活动 系部新闻

发布时间:2022-05-30 16:36:40  作者:  来源:   浏览次数:

2022528日上午,生物系组织师生代表参加了双减背景下的义务教育新课标解读暨技术赋能的创新教学云分享生物分会场活动。

会上,师生代表首先听取了上海师范大学胡兴昌教授对义务教育生物学课程新标准的解读,胡教授从新课标修订的背景、课程修订的主要变化、课程核心素养与学业质量标准等方面对生物学课程新课标进行了详细解读,让师生代表对生物学新课标有了具体的认识。

随后,师生代表听取了华南师范大学的两节生物学示范课传染病及其预防计划免疫与疫苗,让师生代表对新课标指引下的生物课程有了更深层次的体会。

最后,华南师范大学黄少旭以两节生物科研讨课为例对新课标视域下的初中生物学教学设计:背景、逻辑与探索进行了讲解,进一步加深了师生代表对生物学新课标理解。

本次云分享会引起了师生代表的共鸣,积极分享了自己的感想与体会,大家纷纷表示,通过对本次新课标解读的学习,提高了个人的教师素养,为今后从事教师行业提供了指引与方向。