生物系实验中心简介

生物系实验中心现有实验室使用面积约1140m2,设有25个实验室,包括:植物学实验室、微生物实验室、植物生理学实验室、人体结构及解剖实验室、生物化学实验室、细胞生物学实验室、分子生物学实验室、遗传学实验室、动物学实验室、显微互动实验室、超净工作室、标本室;生物基础实验室(1)、生物基础实验室(2)、自动发酵系统实验室、蒸馏水室、层析及凯氏定氮室、精密显微镜室、细胞培养室、贵重精密仪器室(1)、贵重精密仪器室(2)、贵重精密仪器室(3)、植物组培室、超低温冰箱室、食用菌培养室。

现有仪器设备1000多台,价值900余万元,贵重仪器主要有光合荧光仪、高效液相色谱仪、流式细胞仪、气相色谱仪、多功能微孔板检测仪、实时荧光定量检测系统、土壤通量自动测量系统、全自动组织处理器、台式高速冷冻离心机、智能催化提取装置、超低温冰箱、智能恒温摇床、智能人工气候箱、研究级正置万能偏光显微镜、研究级正置万能暗场显微镜、研究级正置万能显微镜、自动控制发酵罐、超纯水机、酶标仪、梯度PCR仪、超声波细胞粉碎仪等一批先进的仪器设备,能够满足学生开设基础实验、综合性实验和创新性实验的需求。

目前,中心承担着生物科学、生物技术2个专业500多名学生相关课程的实验教学以及大学生科技创新和本科毕业论文等科研任务。

中心现有中心主任1人,实验室管理人员5人。实验教学人员24人,均为研究生以上学历。

中心的基本实验设备台套件数完整,通过严格的维护管理制度保证了基础实验的全部正常开出。较大型和精密贵重仪器实行统一管理和调配,提高了利用率,又通过开放实验、科研训练使其在提高学生科研能力和创新能力上发挥出积极作用,最大地实现了价值。

实验中心在学校和系的高度重视和扶持下快速发展,为生命科学人才培养和地方经济与社会建设作出贡献。