新生寄语——生物系书记连广平 图片新闻

发布时间:2018-11-01 08:36:07  作者:本站编辑  来源:本站原创   浏览次数:

新生寄语

生物系  连广平

接到约稿电话,虽然近期工作很忙,加班已是常态,几乎没有闲暇,但还是欣然同意。因为心中还是牵挂刚来的孩子们,是否已经适应大学生活,是否已然在追梦的路上。

这几年生活节奏快了很多,即使是我也不免紧张,甚至惶恐。国庆节因为腰疼,不得不躺在床上休息,才得以闲暇。随手翻开周国平的《无论走多远,你终将面对自己》。大学时朋友曾送我一本周国平的《只有一个人生》,今又读他的书,依旧感觉亲切自然。读书真是很好的事,沉静其中,让人心静,更便于思考和审视自己与身边的事。我是一个简单至极的人,像这样一本致青春的书籍都可慰藉心灵,产生共鸣。

大学是阅读的黄金时期。阅读可提升科学、人文素养,亦可引领你思考人生、决定如何度过人生。能有书籍陪伴,应是一件幸事。你尽可以徜徉在学院的图书馆,徜徉在知识的海洋中,任由思想徜徉,如饥如渴,如痴如醉。

周国平说,一个人倘若在青春期能够通过读书、思考、艺术、写作等等,充分领略心灵的快乐,形成一个丰富的内心世界,他就拥有了一个永不枯竭的快乐源泉。

大学是成长的重要时期。成长是每个人的大事,即使是不惑之年的我,依然需要成长。记得奶奶在世时,无论我们遇到什么困难和问题,她总是会说:“心要正,不必怕”。她出生在二十世纪二十年代,经历过战争年代、土地改革、大跃进、文化大革命等风风雨雨,却造就了坚韧勇敢、宽容强大的内心。父亲年轻时,曾经在部队进行过锻炼,劳动强度大,粮食紧缺,吃不饱。只得先喝水,再吃饭,减少饥饿感。因此父亲还患上了胃溃疡。我小的时候,父亲常常提起这段经历,不是诉苦,而是感激,他说,经历了这段艰难后,在以后的人生不论遇到什么困难,都能泰然自若,以平常心对待了。

孩子们,虽然我希望你们,在人生的道路上一帆风顺;但遇到困难问题却是寻常的,一次次的挫折,都是对你的历练,让你变得更从容、更坚定、更勇敢、更博大!

大学是奋斗的关键时期。遵循自己内心的呼唤,潜心于学习,潜心于研究,潜心于事业。不羡权利和地位,不慕金钱和利益。少一些浮躁,多一些平静与思考;少一些议论,多一些尊重与支持;少一些浮夸,多一些实在与真诚。耐得住寂寞,守得住初心。使身体得以解放,灵魂得以安静。世上成大事者,不仅有大智,更重要的是有大方、大度与大气。

大学是人生最美好的时光你们就如一缕阳光,自带光芒,也感染着我们。所以越是美好,越不能辜负。人生不但要有意义和价值,更需要丰富和健全的人格。在奋斗的征途上有理性也有温存,需要智商,更需要情商。知识如骨架,使你站立;素养如血肉,使你丰满;情谊如灵魂,使你生动。如果你要问我,大学不能错过的事情,我觉得有这样几件。

谈一次纯粹的恋爱,无关家庭,无关金钱,无关权势。

喜欢上旅行,无论远近,无论繁华或落后。

坚持一种运动,有相对固定的时间和固定的队友。

培养一种艺术爱好,如音乐、舞蹈、绘画、书法,身临其境感受美,追求美,创造美,欣赏美。

学会烹饪,能烧几样小菜。亲手做给父母,还有最爱的人。

结交几个要好的朋友,同性或异性。在你高兴,抑或悲伤时,有人同你分享,替你分忧。

孩子们,新的生活开始了。过去已成历史,现在已然在你脚下,怎么走,走向哪里,你是唯一的主宰者。人们说,心有多大,舞台就有多大。今天的讲台我是主角,而人生的舞台每个人都是主角!人生有无限可能,不能辜负,也不能小觑!

最后祝孩子们不负年华、努力拼搏,自信乐观、追求卓越,平安健康,前程似锦