生物系武宇芳个人事迹材料 图片新闻

发布时间:2018-10-10 11:57:06  作者:本站编辑  来源:本站原创   浏览次数:

武宇芳,女,1984年生,中共党员,硕士,讲师。2010年3月任教于忻州师范学院生物系并兼职班主任。

武宇芳老师政治思想觉悟高,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感,在平凡的工作岗位上始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作中。在九年的工作中,不断总结经验、修正不足、锻炼能力、提高素质,努力做学生心目中真正的良师益友,把当一名优秀教师作为自己始终追求的目标。

一、热爱教育事业热心教书育人

武宇芳老师一直在忻州师范学院生物系教学一线从事化学教学工作,系统讲授了3门专业必修理论课,2门专业必修实验课,2门专业选修课。同时,每年指导毕业生3人的相关课题选择,开题报告及任务书。毕业论文相关实验设计、数据处理、论文撰写、格式修改等工作。在教学工作中。课前,认真钻研教材、教参,课程标准,认真分析教材,根据教材的特点及学生的实际情况设计教案。并虚心向有经验的老师学习、请教。力求吃透教材,找准重点、难点。课堂上,努力将所学的课程理念应用到课堂教学与教育实践中,积极利用远程教育资源,运用课件,运用多种教学方法,精讲精练,从学生的实际出发,注意调动学生学习的积极性和创造性思维,力求用活教材,实践新理念,增加课堂教学的吸引力,增强学生学习的兴趣和学习主动性。力求让课堂教学更具特色,形成自己独具风格的教学模式,更好地体现素质教育的要求,提高教学质量。武宇芳在工作之余,把自己在教学中反思、案例、收获等收集起来,并记录一些自己的工作过程、生活故事、思想历程,精选和积累了自己最为需要的信息资源,并积极与其他教师进行交流、讨论在教学中存在的问题。加强反思,及时总结教学得失,为下一次的课程做更充分的准备。

二、服务意识较强倾心学生管理

时光荏苒,武宇芳老师已经在班主任工作岗位上走过了九个年头。自2010年8月兼职班主任一职,目前已送走2009、2010和2011级三届毕业生。现担任生物系本科2015级班主任。辅导员的第一要务是开展好思想政治教育工作。首先以加强 “三风建设”为抓手,积极推进班级日常管理工作。其次关注贫困生工作、切实做好奖、贷、勤、助工作。因此在学生管理上武宇芳坚持以学生为主体,以学生的成长成才为目标;服务学生,培养学生,关心学生的学习、实习和生活,从正面教育和引导广大学生,培养学生的自我管理意识,集体荣誉意识和独立自强精神;进一步增强学生的社会责任感,历史使命感,更好的发挥他们的聪明才智,加强团结合作精神。再有现在的学生心理成熟早,知识面广,但是心理障碍发生率高,各类心理异常问题的比率日趋上升。作为班主任,付出真情真心去关心关爱他们。以宿舍为单位,与学生进行交流,主动了解学生的愿望和要求,掌握学生的思想动态和学习生活情况,对于有问题的同学及时给予正面引导和教育,有针对性地帮助学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题。兼职班主任期间多次获得校优秀辅导员称号。尤其考研辅导方面,武宇芳能够及时对考研学生选择学校给以意见及指导,做好学生心理辅导,做好学生实验复试、调剂工作,已经组织召开了四届考研经验交流会。所带09、10、11级学生共196人,考上研究生93人,录取率达到47%。

三、积极进修学习投身科研实践

为了能够更好地搞好教学和科研,除了搞好本职教学工作外,武宇芳老师还积极创造机会学习做科研。科研方面,以第一作者发表核心论文4篇,SCI7篇(其中5篇为2区,2篇3区),出版著作一本。主持院青年基金1项,参与了山西省面上自然基金1项。指导学生获批院级大学生创新项目2项,指导学生申报互联网+项目3项。