春风化雨育桃李 开拓进取谱新篇 ----张建华老师个人先进事迹材料 图片新闻

发布时间:2018-10-09 10:26:19  作者:本站编辑  来源:本站原创   浏览次数:

春风化雨育桃李  开拓进取谱新篇

----张建华老师个人先进事迹材料

张建华,女,忻州师范学院生物系讲师。2015年中国科学院大学生态学专业毕业,获理学博士学位。同年底进入我校教学一线岗位工作。她勤奋努力,开拓创新,锐意进取,成绩突出,2017年和被学院评为“优秀青年学术带头人”,同年被学院授予“科研先进个人”荣誉称号。

一、牢记使命,加强学习,提高政治理论水平

作为大学教师,张建华老师非常注重思想政治水平与道德修养的提高,在各方面严格要求自己。热爱祖国,热爱教育事业,积极拥护党的领导,认真学习并贯彻党的教育方针。作为一名教师,她深刻感受到教师的言行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响。她积极参加学校组织的新进教师岗前培训及名师大讲堂,领略了名师的风采,认识到自己的不足,体会到要成为一名合格的高校教师,除了要有广博的知识,还要有高尚的人格。张建华老师深刻的认识到教师肩上的重大责任,认识到要培养人才,必须以学生为本,形成高度的责任心和爱心,同时要不断学习并钻研先进的教学理念、教学方法以及学科前沿,努力提高自己的专业素养。一年来,她始终严格高标准要求自己,加强政治意识,强化理论学习,树立大局观念,增强服务意识,改进工作作风,严守职业道德和学术道德,思想道德修养和政治理论素质有了明显的提升。

二、爱岗敬业,扎实工作,全面提升教学水平

“师者,所以传道授业解惑也”。进入忻州师范学院一年多来,张建华老师执教过多门课程,其中包括植物学、生态学等专业必修课,药用植物学、资源植物学、生物统计学、应用生态学、环境保护学、生物学文献检索等专业选修课。她精心设计教案,注重授课方法,合理掌握教学节奏,充分调动学生的积极性和主动性,收到了良好的课堂教学效果。她条理清晰、逻辑严密、重点突出,气氛活跃,形成了自己独特的教学风格。此外,她与时俱进,紧密跟踪学科前沿动态,及时将相关内容吸收融入到教学中。这样,不仅有效地拓宽了学生的知识面,还对他们考取研究生进一步深造大有裨益。

三、以身作则,为人师表,善做学生良师益友

作为一名教师,张建华老师始终恪守"学高为师,德高为范"的理念,带着爱心走上讲台,带着激情面对学生,以实际行动诠释着教师崇高职业的真谛。她非常注重在为学生解决实际困难中进行思想政治教育。生物系一名女同学曾因考研失利而情绪低落,感到前途渺茫,常常自卑、自责,张老师就主动找她谈心,耐心地举事例讲道理,使她重新燃起对生活、对未来的信心。曾有一位男生上课不到,张老师经过调查发现他在旷课,遂于课下找该生谈话,细致了解旷课原因,全面掌握思想动态,耐心进行教育引导,使其端正学习态度,明确奋斗目标,学习成绩有了明显进步,顺利考上重点大学的研究生继续深造。在课余,她经常鼓励引导学生珍惜求学时光、掌握正确学习方法,培养良好心理素质,及早做好人生规划。这些都为学生成长成才起到了积极的作用。

四、精心指导,耐心帮助,扎实开展实习工作

除了课堂教学,张建华老师还承担着学生的顶岗支教实习和野外生态实习两方面的指导工作。师范生的教学技能是将来从事教师工作必备的基本能力,每学期她都要指导一部分学生的顶岗支教实习工作。通过阅读学生们的教案,在微格教室听取他们讲课,就板书,教态、语速,仪表等各个方面指出存在的问题,提出改进意见建议,使学生的教学能力得到了明显提升。此外,她还参与指导毕业班的野外生态实习,在选择实习内容和实习方案中,她积极建言献策;在实习过程中,面对学生的疑问,她耐心讲解,及时帮助,保证了实习工作的顺利进行。

五、立足前沿,刻苦钻研,不断取得科研成果

张建华老师在认真完成日常教学工作的同时,积极投身科研工作,密切跟踪学科发展的前沿动态,积极申报科研项目,不断提高自己的科研能力和水平。2016年,她利用节假日及寒暑假去北京进行了4次采样和调查、2次学术咨询,申请获批了北京大学教育部重点实验室开放基金1项,撰写学术论文2篇并发表于《植物生态学报》。2017年度荣获国家自然科学基金青年科学基金项目1项,申报并获批院级大学生科技创新项目2项。2018年,她利用暑假去北京实验基地开展科学研究,并积极筹备五台山实验基地的建设工作,此外她积极参与我院五台山生态与文化旅游学科群建设项目书的撰写工作,推动学院学科建设和科研工作,提升综合办学实力贡献了积极的力量。

“志存高远,脚踏实地”,这是张建华老师的座右铭,也是一个优秀青年教师在教学、科研领域辛勤耕耘、忘我工作的真实写照。