赵丽娟同志科研先进个人事迹材料 图片新闻

发布时间:2018-10-09 10:24:58  作者:本站编辑  来源:本站原创   浏览次数:

赵丽娟,女,1983年生,2004本科毕业于山西农业大学植物保护专业2007年硕士毕业于山西农业大学农药学专业,2007年至2013年工作于山西省农业科学院,山西省农药重点实验室。2013年至2016年,山西大学环境资源学院环境工程专业学习,并获得博士学位,同年来忻州师范学院生物系工作任教。工作至今始终把“为教育事业奋斗终生”作为自己的职业理想,自觉加强师德修养,身体力行教师的职业道德,内强素质,外树形象,着力将教师道德标准转化为个人的内在品质课堂上,她是书本知识的传播者;生活中,她是学生的知心引路人。

一、爱岗敬业,恪守教师职责

教书育人是密不可分的一个整体,既要传授知识、传承文化,使学生“成才”,又要培养学生的思想品德,促进学生全面发展,使学生“成人”2016年入职以来,赵丽娟老师主要教授《遗传学》、《发酵与酶工程》两门课程,并以严谨治学,踏实认真的工作作风,严格履行教师的这一职责。她深谙“生有涯而知无涯”的道理,自觉树立终身学习理念,不断学习专业领域的新知识和新的教学方法,拓宽知识视野,更新知识结构,努力提高自身专业素养和教学水平。本着“一切为了学生,为了学生的一切”的原则积极开展教学活动,平时精心备好每一节课,满怀激情讲好每一堂课,课后耐心辅导,答疑解惑。在毕业设计环节中,她所带的毕业实习生,都建立了学习交流微信群,利用现代通讯网络和学生交流讨论,随时帮助学生更好地掌握所学知识,解决实验当中所遇到的困难。同时,赵丽娟老师非常注重特别注重知识的时效性环节,为了提高实验课的效果,结合现有的社会热点问题,开设了食品中防腐剂的检测相关实验。通过对食品中的苯甲酸、山梨酸等食品添加剂的检测,提高了学生的学习兴趣,也使学生对食品风险评估有了初步的认识,受到了学生的一致好评。

二、教书育人,践行教师品德

教师不能只是简单的教,而是在传授业务知识的同时,更要传授给他们做人的道理和主动学习、勇于质疑等可贵的品质。入职以来始终坚持既教书又育人,在传授知识的同时培养学生的人格,努力帮助学生形成正确的人生观和价值观,促进学生健康成长与成材。她坚信“德高为师,身正为范”,严以律己,率先垂范,时时处处都做到为人师表,一直用她自己的人格魅力和师德情操去感染、影响着她的每一位学生。

师德之魂是师爱,热爱学生是教师道德的一个标志。在学生的培养过程中,她把学生当做自己的孩子,对学生总是和颜悦色,微笑面对,善于发现学生身上的每一点进步和闪光点,及时给予表扬和鼓励,对学生的缺点和错误及时进行批评和教育。为了树立学生勤勉、敬业、自立、自强、自信的品格,她经常和他们谈理想、谈人生,引导学生树立远大志向,科学规无论学生在学习和生活上遇到困难,她总是用自己真诚去耐心开导,深情关爱和热心帮助他们排忧解难。当学生在科研中遇到困难,甚至泄气退缩时,她积极鼓励并帮助其攻破难关。

三、无私奉献,倾心科研创新

赵丽娟老师具有较强的事业心和责任感。在农科院工作期间,主持山西省重点实验室基金一项;博士期间主持研究生创新项目一项,参与的科研项目《生物农药与芦笋无公害生产技术研究》获得山西省科技进步二等奖。

2016年在忻州师范学院工作后她在教学之余,刻苦钻研业务,跟踪学科前沿,努力提升业务水平取得了较好的成绩。个人发论文《Enzymatic activity and chlorophyll fluorescence imaging of maize seedlings (Zea mays L.) after exposure to low doses of chlorsulfuron and cadmiumSCI论文1篇和《 Influence of sublethal doses of acetamiprid and halosulfuron-methyl on metabolites of zebra fish (Brachydanio rerio)SCI TOP期刊论文1篇(通讯作者),《土壤中氯吡嘧磺隆和镉对玉米幼苗19种氨基酸的影响UHPLC-QE研究吡虫啉对斑马鱼肝脏代谢物的影响CSCD期刊论文2篇(第一作者)。申请并获批实用型专利一种水浴锅1项。与同事积极团结合作,参加国家青年基金项目《模拟氮沉降对华北地区灌丛氮循环的影响》。指导大学生创新项目“氯吡嘧磺隆和镉对红芸豆幼苗光合作用的影响”获得学院和山西省教育厅的资助。注重实践教学环节,着重解决生产中急需的问题,针对目前生产中过度使用化学农药,造成环境污染和食品安全问题,与山西省农科院作物所、植保所以及山西省分析科学研究院建立合作关系。2017-2018年指导毕业生六名,将其中四名学生以合作的方式输送到山西省农科院从事科研工作。研究不同施药方式对农药残留的影响,还研究不同施肥方式对玉米产量的影响。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。从选择教师这份工作开始,她真切地感受着教师这个太阳底下最光辉最神圣的职业带来的幸福,在三尺讲台上无私奉献着自己的一生,不断提高自身的知识水平,提高自己的道德修养,以微薄之力为学校、生物系的发展做出贡献