线上“忻”教学 生物“新”思路 教学工作

发布时间:2020-03-09 11:41:52  作者:  来源:   浏览次数:

疫情期间,我系按照学院延迟开学的工作安排,遵循“推迟开学不停学、计划不变变模式”的基本思路,结合我系的教学实际,利用超星、钉钉等多种网络教学平台,采取以网络直播和录播为主的教学模式,并辅助以多种信息渠道开展教学工作。

课前,老师们将教学视频、PPT、电子参考资料以及试题库等教学资源上传至教学平台;教学中,通过网络签到、点名和提问等多种方式进行课堂管理、监控,有序组织学生在线学习;课后,利用多种平台进行辅导答疑、作业检测等相关工作。

生命科学是一门实践性极强的学科,实验课、实践课所占比例很大。由于受疫情影响,该类课程无法按照常规开展,许多老师通过虚拟仿真技术,使用网络在线教学资源开展线上实验教学。这是实验教学新的尝试,也是师生拓展学习方法的有利时机。

学生在家学习,教师线上教学,要保证学习效果,质量监控尤其重要。为此我系通过教研室主任和辅导员两支队伍,分别对教师和学生进行抽查、调研,确保正常的教学秩序和良好的学习效果。

通过我系师生的共同努力,扎实、高效地开展网络教学,保证了教学质量,取得了良好的效果。线上教学的开展,也为我系教学模式改革提供了实践机会,更为下一步金课建设提供了思路,吸取了经验,打下了基础。