生化与分子教研室 教学团队

发布时间:2018-10-12 16:18:53  作者:本站编辑  来源:本站原创   浏览次数:

生化与分子教研室简介

2018.6生化与分子教研室合影.JPG

生物化学与分子生物学教研室(生化与分子教研室)于2014年在生物系原有植物、动物教研组基础上于完善组建,经过组内教师的辛勤耕耘,建研室不断发展壮大,在教学、科研各方面均取得较大发展。教研组拥有一支具有严谨治学、勇于创新、不断改革的高素质的教学科研队伍,现有教师11人,其中副教授3人,讲师8人;博士4人,在读博士3人,全部拥有硕士以上学位。

生化与分子教研室承担生物系生物科学、生物技术专业本科学生的教学任务,开设有《生物化学》、《分子生物学》、《细胞生物学》等课程的理论课及实验课。教学中既继承和发展传统教学模式的优点,又积极借鉴国内外先进的教学手段和方法,突出分子水平的特点;建立以学生为中心的多边教学模式;如启发式、讨论式、以问题为基础的研究型教学模式;考核方式方面,采用形成性评价和终结性评价结合的方式,注重平时的科学理念和思维的培养;逐步建立试题库,实行了网络作业布置及答疑等环节,效果良好。在搞好教学的同时,我们还积极探索教学改革的新思路和新举措。通过参加国内教学研讨会、集体备课、听评课等教研活动形式,积极研究适合的教学方法,将科研引入教学,培养学生创新精神和创造能力。

在今后的工作中,在学院和系的领导和帮助下,时刻以"德高为师,身正为范"严格规范自己,紧紧围绕专业建设、课程建设、教师队伍建设、产学研、教学工作、教研活动等方面开展工作,继续深化教育教学科研课题研究,提高教师的科研能力,促进全体教师的和谐发展,为培养新时代高素质人才而努力。